비욘드포스트

우리 아이가 학교폭력의 피해자가 되었다면, 어떻게 대처해야 할까

법무법인 더앤 학교폭력 전담팀 이동현 학교폭력 전담 변호사는 “‘사이버 따돌림’의 경우 여러 친구들이 함께 있는 가운데 피해학생에 대해 욕설을 하고서 해당 메시지를 바로 삭제해 버리거나, 피해학생이 단체 카카오톡 대화방에서 나가더라도 반복적으로 피해학생을 초대하는 소위 ‘카톡 감옥’에 가두는 방법으로 학교폭력이 이루어져, 피해사실을 입증할 수 있는 메시지가 확보되지 않아 학교폭력대책심의위원회가 개최되더라도 피해를 제대로 호소하지 못하는 경우가 많다”고 설명했다.

그러면서 “따돌림과 같은 유형의 학교폭력은 은밀하게 이루어지거나 가해학생들이 교묘하게 증거를 남기지 않는 경우가 많으므로, 아이가 학교폭력 상황에서 대화 내용을 캡처하는 등의 방법으로 증거를 남길 수 있도록 지도할 필요가 있다”고 강조했다.

또한 이동현 변호사는 “피해학생은 학교폭력대책심의위원회에서 피해 사실을 증거와 함께 명확하게 주장, 입증하고, 가해학생들에게 적정한 처분이 내려질 수 있도록 의견을 진술하는 것이 중요하다”고 말하며 “그러나 학교폭력을 당한 피해자 및 보호자는 감정적으로만 대응하여 결과를 얻지 못하는 경우가 많으므로, 학교폭력 사건 경험이 풍부한 학교폭력 전담 변호사의 조력을 받아 사건을 진행하는 것이 안전하다”고 당부했다.